terça-feira, 17 de julho de 2012
A NOVA CAFEICULTURA DO NORTE PARANÁ!
Após a geada de 1975 e outros percalços, há pouco mais de 10 anos vivenciamos a retomada desta cultura. Em busca de um novo caminho para a cafeicultura paranaense, por meio da união dos produtores, dos incentivos de entidades ligadas aos desenvolvimento do setor e dos avanços tecnológicos, atualmente produzimos cafés de qualidade.
O Brasil sempre destacou-se pela sua diversidade...de povos, culturas, paisagens, características e possibilidades infinitas. E agora, também pela diversidade na produção de cafés. Por toda sua dimensão territorial, nosso país possui uma variedade de climas, relevos, altitudes e latitudes que favorecem a produção de muitos tipos e qualidades de cafés, com sabores e atributos únicos. A própria marca do café brasileiro mudou...de "Café do Brasil" para "CaféS do Brasil", revelando desta forma, "Um país, muitos sabores!".
O Brasil é o maior produtor de café do mundo e o Norte do Paraná compõe o conjunto das principais regiões produtoras do país. Recentemente o fruto de muitos esforços e sonhos tornou-se realidade, o Norte Pioneiro do Paraná consolidou-se como região produtora de cafés especiais do Brasil, por meio da Indicação Geográfica de Procedência (I.G.P)!
Cafés especiais do Norte Pioneiro conquistam indicação geográfica
Investimento em capacitação, tecnologia e sustentabilidade contribuíram para a certificação da região paranaense como produtora da bebida, pelo INPI
Os produtores de cafés especiais do Norte Pioneiro do Paraná estão em festa. No Dia Nacional do Café, celebrado em 24 de maio, receberam a notícia de que a região conquistou a Indicação Geográfica de Procedência (I.G.P.).
A certificação garante a origem, os processos de produção e algumas características sensoriais dos cafés do Norte Pioneiro. Além dos paranaenses, apenas outras duas regiões brasileiras, localizadas em Minas Gerais, apresentam o registro oficial, a Região do Cerrado Mineiro e a Serra da Mantiqueira.
O trabalho para conquistar a I.G.P., no Norte Pioneiro, iniciou em 2008 e confere maior visibilidade para a produção paranaense. “A conquista mostra o sucesso de um trabalho coletivo. Ao ser reconhecido oficialmente, o café da região passa a servir de referência, como o que acontece com o presunto de Parma, com os vinhos de Bordeaux e Borgonha”, afirma Allan Marcelo de Campos Costa, diretor-superintendente do Sebrae/PR.
“A certificação vai ampliar a competitividade dos cafés especiais e abrir novos mercados”, complementa Odemir Capello, consultor do Sebrae/PR e gestor do Projeto de Cafés Especiais.
De acordo com Luiz Roberto Saldanha, presidente da Associação de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (ACENPP), entidade detentora da certificação e que representa os cafeicultores do território, a I.G.P. é uma ferramenta de comunicação com o mercado, reconhecida em todo o mundo.
Luiz Saldanha explica que os consumidores, cada vez mais exigentes, querem saber a origem do produto, como o café foi produzido e a qualidade do grão. “A I.G.P., combinada à estruturação associativa da comercialização e do rigoroso controle de qualidade implantado no Projeto de Cafés Especiais, responde às três perguntas e certifica a procedência, o processo de produção e os atributos únicos da bebida”, diz.
A certificação beneficiará aproximadamente 7,5 mil cafeicultores e suas famílias, espalhados por 45 municípios do Norte Pioneiro. Eles são responsáveis pela produção de 1,1 milhão a 1,3 milhão de sacas beneficiadas por ano, o que corresponde em média a 50% da produção paranaense de café.
Hulda Oliveira Giesbrecht, analista técnica da Unidade de Acesso à Inovação e Tecnologia do Sebrae Nacional, avalia que a I.G.P. é uma chancela que confirma que o café do Norte Pioneiro possui características exclusivas, que não podem ser encontradas em bebidas de outra parte do mundo. Para ela, a I.G.P. está além das outras certificações, que avaliam apenas algumas regras específicas.
“A I.G.P. comprova que o produto daquela região é único. Além disso, os produtores que estão naquela área assumem o compromisso de continuar produzindo da mesma forma, em relação ao manejo e ao beneficiamento, para manter a qualidade”, analisa.
Hulda Giesbrecht acrescenta que a I.G.P. promove uma melhoria contínua. “Além de agregar valor ao produto, contribui na redução de custos e no aumento de produtividade, interferindo em toda a cadeia produtiva”, enfatiza.
Para Enio Queijada de Souza, gerente de Agronegócio do Sebrae Nacional, gradativamente, o Paraná recupera lugar de destaque na cafeicultura nacional, com uma produção voltada para a qualidade. “A I.G.P. é uma maratona, e o Projeto de Cafés Especiais conseguiu ultrapassar os obstáculos. O desafio agora é encontrar mercados que remunerem o produto”, destaca.
História
A I.G.P. é registrada pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). A certificação do Norte Pioneiro, como região produtora de cafés especiais, é fruto de um trabalho intenso realizado pelo Sebrae/PR.
A iniciativa contou com parceria da ACENPP, do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SEAB), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), da Associação dos Municípios Norte Pioneiro (Amunorpi), da Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep) e do Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia do Paraná (CREA-PR).
O lançamento do Projeto de Cafés Especiais, em 2006, mostrou a nova realidade do mercado de cafés e norteou os agricultores para um novo modelo de produção. Antes focada na quantidade, a cultura do grão na região do Norte Pioneiro ganhou uma nova roupagem: a produção de cafés especiais.
“A fase conhecida como nova cafeicultura paranaense oferece maior rentabilidade para os produtores, já que a saca do café especial é vendida por um preço 20% mais alto em relação ao grão tradicional”, avalia Heverson Feliciano, gerente regional do Sebrae/PR no norte do Paraná.
Idealizado pelo Sebrae/PR e ACENPP, a intenção do Projeto de Cafés Especiais é transformar a região do Norte Pioneiro em uma referência na produção de café de qualidade. De acordo com Feliciano, a certificação coroa um trabalho de mais de cinco anos. “A I.G.P. credencia os cafeicultores como produtores de cafés especiais. A expectativa é de que, com a certificação, o projeto ganhe ainda mais dimensão”, afirma.
O Projeto de Cafés Especiais promove capacitações que orientam os produtores sobre as técnicas e os cuidados necessários em cada uma das etapas do processo, da semente à xícara, para garantir a produção de grãos de qualidade.
O Projeto de Cafés Especiais também incentiva a comercialização da marca própria, de forma organizada e com condições de atender os mercados interno e externo. Outra estratégia da ACENPP e Sebrae/PR, para divulgar a qualidade do café produzido na região, foi a concepção da Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná – FICAFE.
O evento, realizado anualmente, marca uma nova etapa na história da cafeicultura paranaense.
Cafés especiais
Uma das diferenças entre um café especial e um café comercial é a pureza e a uniformidade dos grãos. Nos lotes de cafés especiais, o consumidor conhece a origem da bebida, graças à certificação da propriedade e à rastreabilidade do produto.
Os cafés especiais não apresentam nenhum defeito primário como grãos pretos, verdes ou ardidos. Uma prova ‘cega’, feita por especialistas que analisam amostras de cafés retiradas dos lotes atribuem notas, de acordo com o padrão da SCAA (Specialty Coffee Association of America). A classificação determina se um café é ou não especial. Para um café ser certificado como especial a nota recebida tem que estar acima dos 80 pontos.
Assessoria de Imprensa Sebrae/PR - Regional Norte: Giovana Chiquim
jornalismolondrina@savannah.com.br
segunda-feira, 25 de junho de 2012
MOMENTOS PARA RECORDAR
Abertura da Semana Nacional do Café
Museu Histórico de Londrina
A noite de 23 de maio foi repleta de emoção e brilhantismo. Autêntica e especial, como o café!
As festividades e os eventos programados para a Semana Nacional do Café tiveram como foco principal a valorização da Rota do Café no contexto da cafeicultura brasileira.

Justamente porque em 24 de maio comemoramos o "Dia Nacional do Café", data que marca o início da temporada da colheita do café no Brasil.
Ao som que fez "reviver lembranças" o público foi surpreendido com o Sarau apresentado pela Orquestra Londrinense de Viola Caipira.

Os momentos vivenciados no Museu Histórico de Londrina ficarão marcados na memória e no coração das pessoas que ali estiveram...
O Sarau seguiu com os convidados até a abertura da "Mostra Trabalhadores do Café", uma exposição fotográfica com cenas da cafeicultura norte paranaense, parte da coleção do IBC e do grande fotógrafo, Sr. Armínio Kaiser.
Pessoas ilustres fizeram parte desta noite, Sr. Armínio Kaiser que fotografou cenas do café no norte paranaense, quando ainda era funcionário do IBC. E, Sr. Irineu Pozzobon, escritor do livro "A Epopeia do Café no Paraná", também antigo funcionário do IBC.
Simplesmente memorável!
Nosso especial agradecimento ao Museu Histórico de Londrina, UEL, integrantes da Orquestra Londrinense de Viola caipira, empreendedores da Rota do Café e a todos os convidados que partilharam este momento conosco!
segunda-feira, 7 de maio de 2012
INAUGURAÇÃO PRECIOSA: MUSEU DO CAFÉ DE IBIPORÃ
Neste mês a antiga Estação Ferroviária de Ibiporã ganhou vida novamente!
Como a maioria das cidades da região Norte Paranaense, Ibiporã também nasceu "para e pelo" café, suas raízes e seu desenvolvimento estão intimamente ligados ao movimento da cafeicultura. A revitalização do espaço abandonado desde os anos 70, surge como uma grande prova de valorização e resgate do Patrimônio Histórico e Cultural do município.
Além de toda beleza e atratividade, a antiga Estação Ferroviária terá a partir de agora um novo uso para a população e visitantes. O Centro Socioeducacional Turístico e Cultural de Ibiporã abrigará o Museu do Café; uma charmosa cafeteria; um Centro de Produção de artesanato, gastronomia, costuras e telecentro; um Anfiteatro; as Secretarias Municipais de Educação e Assitência Social e o CRAS.
O secreário municipal de Cultura e Turismo, Júlio Dutra, arquiteto e autor do projeto, declarou: "Essa não é simplesmente uma estação ferroviária revitalizada ou mais um espaço construído. É um local que carrega fortes marcas de chegadas, partidas e destinos de vidas. Por ali chegaram pessoas somente com suas malas e que concretizaram sonhos, constituíram famílias e contribuíram para o progresso desta Terra Bonita".
Com o objetivo de preservar a memória e dar um novo impulso ao turismo local, o Museu do Café resgata e retrata de forma agradável e charmosa, as origens de um povo contruídas a partir do café!
Um local para recordar, um momento para reviver!
quarta-feira, 25 de abril de 2012
Parceria em grande estilo!
Em sintonia com o slogan "Você imagina, a gente te leva", a BWT Operadora iniciou este mês a divulgação e comercialização da Rota do Café, uma viagem pelas raízes do Paraná...
O roteiro leva turistas de grandes cidades brasileiras a conhecer e a experimentar os sabores, aromas e paisagens da cafeicultura norte paranaense, uma verdadeira viagem pelo bem-viver interiorano!
A empresa paranaense atua há mais de 15 anos no segmento turístico, é uma operadora completa, atuante nos mercados nacionais e internacionais, em variados segmentos, que ao mesmo tempo valoriza destinos e produtos turísticos do Paraná com roteiros diferenciados e pra lá de especiais!
quinta-feira, 19 de abril de 2012
Expo Londrina 2012
ROTA DO CAFÉ NA EXPO LONDRINA 2012
Durante a 52ªExposição Agropecuária e Industrial de Londrina nossa região foi o centro das atenções do Agronegócio no Estado do Paraná. Foi também espaço de lazer, entretenimento e encontros para as famílias, amigos, agricultores, empresários e políticos. Um dos eventos mais representativos do Agronegócio Brasileiro é a grande vitrine do que há de melhor na região Norte Paranaense.
A Via Rural (Fazendinha) é o centro educativo de produção rural da ExpoLondrina, onde todos os anos agricultores, estudantes, técnicos e o grande público podem conhecer manejos, novas tecnologias e oportunidades que contribuem para o desenvolvimento da agricultura e para a qualidade de vida no campo.
Em parceria com o EMATER (Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Produção Rural), no espaço cafeicultura, a Rota do Café participou ativamente da recepção e atendimento ao público em um espaço charmoso e aconchegante!
O público que por ali passava tinha a oportunidade de conhecer "ao vivo e a cores" um cafezal em plena produção, além das principais etapas do processo produtivo do café. Técnicos do EMATER e do IAPAR, consultores e empreendedores da Rota do Café explicavam de forma bastante clara e educativa como reconhecer e consumir um bom café.
Antes de chegar ao espaço da Rota do Café, os visitantes conheciam tecnologias e algumas etapas iniciais do cafezal.
Plantação modelo com exemplos de manejos e técnicas úteis à produtividade.
Variedades do Café, cada uma possui características que contribuem para uma boa produção.
Alunos e professores receberam informações sobre café e o seu consumo.
Visita de alunos de cursos técnicos de toda região Norte Paranaense.

Cafezal em plena produção, em breve os frutos estarão no estágio "cereja", ou seja, maduros e prontos para a colheita.

É fundamental para a qualidade da bebida que o café seja colhido maduro, pois toda doçura da fruta torna-se atributo em forma de aromas e sabores na xícara...

Oportunidades como esta contribuem para a valorização do café produzido na região Norte Paranaense. Enfatizando que sua abrangência da Rota do Café em 15 municípios da região, resgata não somente a história e as memórias contruídas pela cafeicultura, mas também a produtividade de bons cafés e o incremento da produção e rentabilidade nas pequenas propriedades rurais.
Um verdadeiro convite para desvendar o universo do café por meio do turismo na região Norte do Paraná!
Nosso especial agradecimento às entidades e pessoas que fizeram a diferença neste espaço:
- Vitória Turismo
- Pousada Rural Marabu
- Fazenda Terra Nova - Café Terrara
- Fazenda Palmeira
- Bella Vista Turismo
- EMATER
- IAPAR
- SEBRAE
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