sexta-feira, 11 de março de 2011

Comida afetiva, que alegra a alma e aquece o coração!

Assunto do dia: comida, da boa, daquelas que faz a gente voltar à infância, que faz lembrar momentos agradáveis... sensações de bem-estar... com clima da casa da avó...
As receitas familiares e os sabores ligados à infância fazem parte da essência do conceito de comfort food, leia-se comida afetiva, confortante, capaz de alegrar a alma e aquecer o coração!
Associar momentos do passado à alimentação é bastante comum. Normalmente as nossas memórias estão recheadas de situações em que a comida esteve presente, desde os acontecimentos mais rotineiros aos mais marcantes.
A simplicidade e as receitas artesanais são ingredientes essenciais deste tipo de comida que revigora o corpo e restaura as energias, tanto físicas quanto emocionais. Os pratos cremosos, como os risotos, são os exemplos da comida afetiva.

Risotto espresso de lombinho com queijo coalho

As refeições ganham uma versão única, saborosa e temática na Rota do Café!
O café que costumava fazer parte do final das refeições, agora é o ingrediente “estrela” de menus completos. Quer combinação mais surpreendente e ao mesmo tempo inusitada?
O Brasiliano Bar & Cozinha, um dos empreendimentos da Rota do Café, comandado pelo chef Marcelo Camargo elaborou um Menu Degustação a base de café. É uma sequencia de 4 pratos, em que todos levam o café como ingrediente aromatizador, combinando filés, massas, ervas, cogumelos e até uma sobremesa com o xarope de macadâmia....
A idéia de unir o sabor marcante e singular do café às elaborações deste Menu Degustação, se encaixa perfeitamente nesta forma especial de fazer e comer... do um jeito emocional, simples e afetivo da comfort food.


                                                  Penne ao capuccino de funghi secchi
                                    
Tanto o café quanto os pratos salgados integram as pessoas... Ambos, café e comida, são feitos para compartilhar!
O chef Marcelo Camargo compartilhou conosco a receita de uma de suas elaborações, o Penne ao capuccino de funghi secchi.
Aproveite, experimente e compartilhe com quem você ama!


INGREDIENTES
200 g de Penne grano duro
40 g de funghi secchi chileno
700 ml de água
50 ml de vinho branco seco
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
4 colheres de sopa de molho branco
4 colheres de sopa de creme de leite fresco
½ xícara de café (de preferência espresso)
Sal
Pimenta do reino moída na hora

PREPARO
Prepare antecipadamente o funghi da seguinte maneira:
- Lave bem o funghi e deixe 20 minutos de molho em  300 ml de água fria.
- Retire o funghi da água e cozinhe em 400 ml de água por 10 minutos com sal a gosto.
- Desligue o fogo, retire o funghi e pique em pequenos pedaços.
- Em uma panela pequena, aqueça o azeite e refogue o alho.
- Acrescente o funghi, refogue por um minuto, acerte o sal, a pimenta e adicione o vinho. Deixe reduzir.
- Adicione a água do cozimento e deixe em fogo brando por 5 minutos. Reserve.

FINALIZAÇÃO
- Cozinhe a massa “al dente” e reserve.
- Em uma frigideira de bom diâmetro derreta a manteiga, misture o funghi com um pouquinho do caldo, acrescente o molho branco e o creme de leite. Mexa bem.
- Ao levantar fervura, coloque o café e em seguida a massa cozida sobre o molho.
- Abaixe o fogo e incorpore rapidamente a massa ao molho.
- Sirva imediatamente. Se preferir,  cubra com parmesão ralado.
Serve 2 pessoas.

Obs.: para o molho branco, use proporções iguais de manteiga e farinha de trigo. Após misturá-las de forma homogênea em fogo brando, adicione leite morno aos poucos batendo com um fuet por pelo menos 8 minutos. A quantidade de leite será o quanto baste para obter a consistência desejada. Ao final, acerte o sal.

Brasiliano Bar & Cozinha
R. Espírito Santo, 655 - Centro
Londrina - PR
Fone: (43) 3322-9211
http://www.brasilianolondrina.com.br/
contato@brasilianolondrina.com.br

3 comentários:

luciana masson disse...

Delícia, esse menu degustação é uma experiência sensorial única!

Anônimo disse...

Penne ao capuccino de funghi secchi: recomendo! comi e adorei!!! parabéns, Brasiliano Bar & Cozinha,

Pimenta Caiena Eventos disse...

Minha degustação visual, foi mmaravilhosa consegui ficar com vontade de comer massa as 07:45. Agora partindo para a parte de porcionamento...cocção...e finalmente a degustação...

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