segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012
Conquistas & Comemorações na Rota do Café, premiação para a Fazenda Terra Nova!
2012 começou em festa na Rota do Café! Comemoramos com a família Bertolaccini mais uma conquista, o café biodinâmico da Fazenda Terra Nova ficou entre os 38 melhores cafés naturais do Brasil e o único café do Paraná!
A etapa internacional do Concurso de Qualidade Cafés do Brasil - “1º Cup Of Excellence de cafés naturais” aconteceu em Varginha/MG, de 23 a 27/01/2012 e recebeu juízes de café de várias partes do mundo, eram italianos, japoneses, australianos, norte americanos e canadenses que avaliaram os cafés naturais do Brasil e foram surpreendidos com os sabores e características encontrados. É um grande orgulho para a Rota do Café ter a Fazenda Terra Nova como finalista do “1º Cup of Excellence Natural Late Harvest”!
O evento foi realizado pela primeira vez no país pela BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais) com o apoio da APEX BRASIL (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos) e da ACE (Alliance for Coffee Excellence). De acordo com a BSCA o objetivo do concurso é “continuar servindo de incentivo aos muitos países que vêm aderindo ao "Cup of Excellence®" e mostrar ao mercado internacional que o Brasil produz cafés especiais de altíssima qualidade, comparáveis aos melhores do mundo, e que tais cafés podem ser vendidos a preços recordes como ocorreu no ano passado com o lote vencedor sendo comercializado por mais de 1300 dólares/saca”.
A 1ª edição deste concurso premia os cafés que passaram por uma produção natural, ou seja, um tipo de processamento em que o fruto é colhido e seco com a casca, com os grãos extremamente maduros. Este processo é menos prejudicial ao meio ambiente, pois tem o uso reduzido de água, sendo assim, recebe um manejo mais sustentável. Iniciativas como esta valorizam o café brasileiro, pois mais de 80% do café produzido no país é natural, o restante é do tipo cereja descascado.
O certificado com os vencedores Sr. Josefina Bertolaccini e seu filho, Egon Bertolaccini
Os juízes de café com os ganhadores e a comitiva londrinense que prestigiou a premiação
As práticas adotas pela Fazenda Terra Nova estão alinhadas aos conceitos mais íntegros da sustentabilidade. Desde 2003 optou pelo sistema orgânico e biodinâmico para dar um novo passo na produção de alimentos saudáveis. Produzir um alimento biodinâmico vai muito além do não uso de produtos químicos, é um manejo voltado à conservação dos solos e à inserção de espécies nativas de flora local e diversificação de culturas para a formação de um organismo agrícola produtivo.
Conheça um pouco sobre as características do manejo biodinâmico:
§ Preocupação social e ambiental;
§ Em um mesmo local a integração entre cinco manejos: agricultura, pecuária, hortifruti, mananciais e reservas florestais preservadas, resultando em um ambiente mais completo, rico e interativo;
§ Uso de preparados biodinâmicos, produtos naturais utilizados homeopaticamente que atuam no equilíbrio da planta e do seu meio ambiente.
A Fazenda Terra Nova é protagonista da nova cafeicultura paranaense, integrante da Rota do Café e associada à ACENPP (Associação de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná), é engajada em projetos que valorizam as raízes de um passado que construiu nossa região por meio do café e, que ao mesmo tempo resgatam no presente e para o futuro uma cafeicultura com inovação, qualidade e sustentabilidade.
Parabéns à Fazenda Terra Nova e à cafeicultura do
Norte do Paraná!
terça-feira, 24 de janeiro de 2012
Versões refrescantes do café!
PARA REFRESCAR O CORPO E ALEGRAR O CORAÇÃO!
Passadas as festas e comemorações chegou a hora de recomeçar, de voltar ao "batente"...
Janeiro é o mês em que normalmente iniciamos novos projetos ou retomamos a rotina do dia a dia com boas perspectivas. É também um mês quente, de calor escaldante!
Para "cafeinar" o início do ano com muita energia e refrescar os dias ensolarados, conseguimos receitas especiais de bebidas geladas com café.

Um dos espaços mais fantásticos da Rota do Café, a Cafeteria O Armazém, de Londrina, nos presenteou com bebibas autorais das baristas da casa. Anotem e corram já para a cozinha!
Mameluco
by Cristina Sabater
1 xícara de café espresso
2 bolas de sorvete de creme
2 colheres de sopa de licor de chocolate com avelã
1 colher de sopa de creme de avelã
Misture o café com o sorvete e o licor e reserve.
Decore o copo com o creme de avelã e despeje a bebida.
Café Del Tiempo
by Cristina Maulaz
½ limão siciliano cortado em fatias finas
1 colher de açúcar
1 xícara de espresso ou café bem forte
Goiabinha
by Mariana Maulaz
1 xícara de café espresso
1 polpa de goiaba
1 ½ colher (sopa) de leite condensado
1 colher (sopa) de creme de leite
Bata tudo no mix. Para decorar, coloque 1 colher (sobremesa) de geléia de goiaba no fundo do copo. Despeje a bebida e finalize com chantilly e pedacinhos de goiaba.
Para quem não tem tempo de ir para a cozinha, fica a dica para visitar a Cafeteria O Armazém na rua Goiás, 1520, lj 12 - Londrina. 43 3324 8889 - oarmazemcafe@gmail.com
quinta-feira, 8 de dezembro de 2011
Mais arte na Rota do Café!
Em 1993 um grupo de idealistas de diferentes segmentos da sociedade, uniu-se em prol do objetivo de proporcionar a crianças e adolescentes a oportunidade de desenvolver suas habilidades artísticas e de expandir seus horizontes culturais, nascia a Musicarte. Um projeto que tornou-se uma ONG - Organização Não Governamental, entidade legalmente constituída e sem fins lucrativos e atualmente atende crianças e jovens da rede pública de ensino de Cornélio Procópio e região, como bolsistas, administrando aulas gratuitas de Ballet Clássico e música, além de apoiar outros grupos culturais.
Para edificar sua missão, a Musicarte conta com o forte apoio de empresas, órgãos públicos e sociedade civil, igualmente comprometidos com o desenvolvimento cultural de Cornélio Procópio.
Um pouco do espetáculo de Ballet "Um Grão de História"
O dia amanhece na fazenda de café Nova Esperança, norte do Paraná. Uma linda jovem chamada Clara, acorda ansiosa para aproveitar o novo dia com suas amigas, mas sua avó que é muito brava aparece para acabar com a brincadeira das jovens amigas. Quando Clara está prestes a ser pega pela avó,surgem os moedores de café, brindando o novo dia com o delicioso aroma do café!
Em seguida surgem os trabalhadores do campo felizes da vida para iniciar a lida e preparar o cafezal para mais uma grande colheita.
Clara vai junto com eles, se livrando assim da fúria da velha. Na lavoura, os trabalhadores com as enxadas iniciam seu trabalho preparando a terra para receber as mudas de café. O cafezal vai crescendo e surgem as lindas flores do café, embelezando o campo. Com os frutos prontos, inicia-se a colheita. Peneiras e rastelos entram em ação e o café seca ao sol. Contudo, ao se despedirem de mais um dia de trabalho, um vento forte anuncia que algo irá acontecer. Os trabalhadores pressentem o mal e se unem rezando para que Deus não mande a geada não!
Mas a terrível Geada Negra chega e devasta o cafezal. Ao amanhecer, todos os trabalhadores estão entristecidos, pois não sobrou nada está tudo acabado.
Tristes, mas não derrotados, os trabalhadores resolvem se unir. Com a força do trabalho,a terra novamente é preparada e novas colheitas surgem: o trigo, o algodão, a cana de açúcar, o milho e outras culturas que vingaram na terra fértil. Para comemorar as novas colheitas, os camponeses organizam uma grande festa. Muita dança e alegria homenageiam a fertilidade da terra vermelha e a vida volta a prosperar em Nova Esperança!
FICHA TÉCNICA:
DIREÇÃO, ROTEIRO E COREOGRAFIA: Prof.ª Ana Regina Capelo
MÚSICAS: Yamandú Costa; Barbatuques; Invasão dos Monges; Renato Borghetti; Poly e seu conjunto; Pé com pé; Pena branca e Xavantinho;
ELENCO: Alunos da MUSICARTE com idades entre 04 a 20 anos
CENÁRIO: Artísticas plásticos Vanda Di Carmine e Sebastião Marcos de Souza.
PATROCÍNIO:
Lei de Incentivo à Cultura; Pref. Municipal de Cornélio Procópio; Conta Cultura Paraná; Copel.
APOIO:
Sind. Rural de C. Procópio; Gráfica Catuaí Print; Barros Construção; Molduras VandaCor; Café Iguaçu ; Distribuidora Primavera; O Boticário; Immagio Comunicação;
sexta-feira, 25 de novembro de 2011
TEMPO DE COMEMORAR!
Neste 19 de novembro comemoramos o aniversário de 2 anos da ROTA DO CAFÉ!
Há muitos motivos para festejar e nos orgulharmos deste projeto que tem feito a diferença para o Norte Paranaense, não só pela região, como território, mas especialmente pelas pessoas que compõem cada "cantinho" dos caminhos que formam a Rota do Café!
Foram muitas conquistas em 2011...
- A participação nos principais eventos de turismo e café do Brasil;
- O Prêmio do MTur como caso de sucesso do Programa de Reginalização do Turismo, em 1o lugar como Roteiro Turístico. A Rota do Café foi destaque no cenário turístico do Brasil;
- As parcerias de sucesso... efetivas, duradouras e sólidas, com a ABRASEL PR, Londrina Convention & Visitors Bureau, ACIL, SETU PR, GOL Linhas Aéreas, Instituto EUROBASE, EMATER, Sociedade Rural do Paraná, Secretaria de Turismo e Cultura de Ibiporã/Pr, ACENPP;
- A consolidação da parceria com o SESC PR, como nosso especial cliente na Rota do Café e ainda, com as capacitações e ampliação do atendimento ao turismo por todo Estado do PR;
- Realização do FEST CAFÉ - Festival Gastronômico do Café, em que muitas pessoas puderam experimentar os sabores e aromas do café!
- Lançamos o artesanato típico da Rota do Café, souvenirs e presentes que retratam nossa alma e nossas raízes, elaborados pelas "mãos de fadas" de Mariana Galera, Marcia Lima e Marcia Kaneko;
- Recebemos mais de 15 grupos de turistas durante o ano de 2011, vindos da região de Londrina, do Paraná, do Brasil, do mundo....
- A realização do FAMTOUR com 9 das principais operadoras turísticas do Brasil, pudemos mostrar o que a Rota do Café tem e faz de melhor. Em parceria com a GOL Linhas Aéreas e com os empreendedores da Rota do Café proporcionamos momentos inesquecíveis aos operadores!
- O Café Terrara - Fazenda Terra Nova, de São Jerônimo da Serra, está no rankig dos 60 melhores cafés do Brasil, uma honra tê-los neste grupo!
- Aumentamos os número de atrações (empreendimentos) na Rota do Café, de 28 - quando lançamos em 2009, para 44 atualmente.
Sem os empreendedores que constroem a cada dia a Rota do Café seria impossível mostrarmos para o mundo o que há de melhor, de mais belo em nossa região...nosso especial agradecimento a estas pessoas!
Por todas estas conquistas, queremos dividir com vocês...amigos, empresários, agricultores, parceiros e clientes da Rota do Café nossa alegria e nosso orgulho!
Há muitos desafios pela frente, sim sabemos, mas estamos certos de que é possível construir um Paraná mais desenvolvido por meio do Turismo!
Viva a Rota do Café!!!!
segunda-feira, 31 de outubro de 2011
Acontecimentos Especiais na Fazenda Palmeira
VISITA ILUSTRE, POR UMA BOA CAUSA!
O jogador Giovane Elber, depois de ter feito uma carreira brilhante no futebol do Bayern de Munique na Alemanha, voltou para Londrina. Ele apóia uma escola para crianças de rua "Escola Oficina Pestalozzi" por meio da Fundação Giovane Elber. Esta fundação recebe doações de alemães que vieram em setembro ao Brasil conhecer a escola. No contexto desta viagem fizeram uma visita à Palmeira através da agência de turismo Redon do Brasil."Os visitantes ficaram impressionados ao perceberem quanto trabalho está contido numa simples xícara de café. Depois desta vivência nunca mais ficarão indiferentes ao saborear um bom café!"
CAFEZAL FLORIDO...
AROMA QUE ENCANTA E ANUNCIA BOAS NOVAS!
As chuvas de outubro trouxeram algo de bom... "recebemos de presente a linda florada que abriu na segunda-feira passada", conta a agricultora Cornélia, que ainda diz que "nós sempre preferimos uma florada intensa assim, pois nos garante uma maturação uniforme dos grãos no período de colheita. Consequentemente conseguimos uma melhor qualidade de café".
Para relembrar... a música FLOR DO CAFEZAL
Meu cafezal em flor, quanta flor meu cafezal
Meu cafezal em flor, quanta flor meu cafezal
Ai menina, meu amor, minha flor do cafezal
Ai menina, meu amor, branca flor do cafezal
Era florada, lindo véu de branca renda
Se estendeu sobre a fazenda, igual a um manto nupcial
E de mãos dadas fomos juntos pela estrada
Toda branca e pefumada, pela flor do cafezal
Meu cafezal em flor, quanta flor do cafezal
Meu cafezal em flor, quanta flor meu cafezal
Ai menina, meu amor, minha flor do cafezal
Ai menina, meu amor, branca flor do cafezal
Passa-se a noite vem o sol ardente bruto
Morre a flor e nasce o fruto no lugar de cada flor (...)
Meu cafezal em flor, quanta flor meu cafezal
Ai menina, meu amor, minha flor do cafezal
Ai menina, meu amor, branca flor do cafezal
Era florada, lindo véu de branca renda
Se estendeu sobre a fazenda, igual a um manto nupcial
E de mãos dadas fomos juntos pela estrada
Toda branca e pefumada, pela flor do cafezal
Meu cafezal em flor, quanta flor do cafezal
Meu cafezal em flor, quanta flor meu cafezal
Ai menina, meu amor, minha flor do cafezal
Ai menina, meu amor, branca flor do cafezal
Passa-se a noite vem o sol ardente bruto
Morre a flor e nasce o fruto no lugar de cada flor (...)
Cascatinha e Inhana
quarta-feira, 19 de outubro de 2011
Empreendimentos da Rota do Café viram notícia na tv
Dois dos principais atrativos da Rota do Café viraram notícia na tv!
A Fazenda Palmeira, de Santa Mariana, uma propriedade produtiva, super ativa na cafeicultura e no movimentos dos cafés especiais do Norte no Paraná. Nela é possível conhecer e experimentar todo o processo produtivo do café, ter contato com os lavradores e com os moradores da colônia.
E a Fazenda Monte Bello, de Ribeirão Claro, uma propriedade histórica, onde é possível conhecer e vivenciar a história da cultura cafeeira desde a década de 30, por meio dos equipamentos e estruturas preservadas e da história viva do Sr. Victor Suplicy Rainer Harbach, o proprietário.
Rota do Café, uma verdadeira viagem pelo universo do café!
terça-feira, 11 de outubro de 2011
Boas Novas da Agência Companhia de Viagens
O dia 24 de setembro foi reservado para a diversão e aprendizado da equipe da Agência Companhia de Viagens!
O passeio pela Rota do Café foi idealizado para que a equipe e seus familiares pudessem experimentar as sensações vivenciadas pelos turistas que visitam a região por meio da agência. A diretoria da Companhia de Viagens acredita que para vender viagens é preciso ir além das boas técnicas de venda...é preciso ter paixão, entusiasmo, conhecer de perto o que se oferece ao cliente.
Missão cumprida! Vejam os momentos especiais vivenciados pela equipe.
O passeio pela Rota do Café foi idealizado para que a equipe e seus familiares pudessem experimentar as sensações vivenciadas pelos turistas que visitam a região por meio da agência. A diretoria da Companhia de Viagens acredita que para vender viagens é preciso ir além das boas técnicas de venda...é preciso ter paixão, entusiasmo, conhecer de perto o que se oferece ao cliente.
Missão cumprida! Vejam os momentos especiais vivenciados pela equipe.
Visita no cafezal da Fazenda Palmeira, em Santa Mariana.
"Além do atendimento, o contato humano foi maravilhoso. Isto que todos que fazem a rota buscam coisas que na cidade estão se perdendo. Comida gostosa, calor humano, virar criança de novo, simplicidade e acolhimento. Colocar o pessoal para ajudar no plantio e colheita é uma idéia muito boa, pois entramos na vida deles, dando mais valor aos agricultores e entendendo um pouco mais, que para ter aquela qualidade tem muito trabalho por trás." (Charlene, colaboradora da agência)"O pessoal foi muito receptivo e os locais visitados estão preparados para atender aos turistas. Foi exatamente o que eu esperada. Simples com bom atendimento."
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