sexta-feira, 25 de novembro de 2011

TEMPO DE COMEMORAR!

Neste 19 de novembro comemoramos o aniversário de 2 anos da ROTA DO CAFÉ!
Há muitos motivos para festejar e nos orgulharmos deste projeto que tem feito a diferença para o Norte Paranaense, não só pela região, como território, mas especialmente pelas pessoas que compõem cada "cantinho" dos caminhos que formam a Rota do Café!

Foram muitas conquistas em 2011...
- A participação nos principais eventos de turismo e café do Brasil;
- O Prêmio do MTur como caso de sucesso do Programa de Reginalização do Turismo, em 1o lugar como Roteiro Turístico. A Rota do Café foi destaque no cenário turístico do Brasil;
- As parcerias de sucesso... efetivas, duradouras e sólidas, com a ABRASEL PR, Londrina Convention & Visitors Bureau, ACIL, SETU PR, GOL Linhas Aéreas, Instituto EUROBASE, EMATER, Sociedade Rural do Paraná, Secretaria de Turismo e Cultura de Ibiporã/Pr, ACENPP;
- A consolidação da parceria com o SESC PR, como nosso especial cliente na Rota do Café e ainda, com as capacitações e ampliação do atendimento ao turismo por todo Estado do PR;
- Realização do FEST CAFÉ - Festival Gastronômico do Café,  em que muitas pessoas puderam experimentar os sabores e aromas do café!
- Lançamos o artesanato típico da Rota do Café, souvenirs e presentes que retratam nossa alma e nossas raízes, elaborados pelas "mãos de fadas" de Mariana Galera, Marcia Lima e Marcia Kaneko;
- Recebemos mais de 15 grupos de turistas durante o ano de 2011, vindos da região de Londrina, do Paraná, do Brasil, do mundo....
- A realização do FAMTOUR com 9 das principais operadoras turísticas do Brasil, pudemos mostrar o que a Rota do Café tem e faz de melhor. Em parceria com a GOL Linhas Aéreas e com os empreendedores da Rota do Café proporcionamos momentos inesquecíveis aos operadores!
- O Café Terrara - Fazenda Terra Nova, de São Jerônimo da Serra, está no rankig dos 60 melhores cafés do Brasil, uma honra tê-los neste grupo!
- Aumentamos os número de atrações (empreendimentos) na Rota do Café, de 28 - quando lançamos em 2009, para 44 atualmente.
Sem os empreendedores que constroem a cada dia a Rota do Café seria impossível mostrarmos para o mundo o que há de melhor, de mais belo em nossa região...nosso especial agradecimento a estas pessoas!
Por todas estas conquistas, queremos dividir com vocês...amigos, empresários, agricultores, parceiros e clientes da Rota do Café nossa alegria e nosso orgulho!
Há muitos desafios pela frente, sim sabemos, mas estamos certos de que é possível construir um Paraná mais desenvolvido por meio do Turismo!

Viva a Rota do Café!!!!







segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Acontecimentos Especiais na Fazenda Palmeira

VISITA ILUSTRE, POR UMA BOA CAUSA!
O jogador Giovane Elber, depois de ter feito uma carreira brilhante no futebol do Bayern de Munique na Alemanha, voltou para Londrina. Ele apóia uma escola para crianças de rua "Escola Oficina Pestalozzi" por meio da Fundação Giovane Elber. Esta fundação recebe doações de alemães que vieram em setembro ao Brasil conhecer a escola. No contexto desta viagem fizeram uma visita à Palmeira através da agência de turismo Redon do Brasil.
"Os visitantes ficaram impressionados ao perceberem quanto trabalho está contido numa simples xícara de café. Depois desta vivência nunca mais ficarão indiferentes ao saborear um bom café!"
 CAFEZAL FLORIDO...
AROMA QUE ENCANTA E ANUNCIA BOAS NOVAS!
As chuvas de outubro trouxeram algo de bom... "recebemos de presente a linda florada que abriu na segunda-feira passada", conta a agricultora Cornélia, que ainda diz que "nós sempre preferimos uma florada intensa assim, pois nos garante uma maturação uniforme dos grãos no período de colheita. Consequentemente conseguimos uma melhor qualidade de café".
Para relembrar... a música FLOR DO CAFEZAL

Meu cafezal em flor, quanta flor meu cafezal
Meu cafezal em flor, quanta flor meu cafezal
Ai menina, meu amor, minha flor do cafezal
Ai menina, meu amor, branca flor do cafezal
Era florada, lindo véu de branca renda
Se estendeu sobre a fazenda, igual a um manto nupcial
E de mãos dadas fomos juntos pela estrada
Toda branca e pefumada, pela flor do cafezal
Meu cafezal em flor, quanta flor do cafezal
Meu cafezal em flor, quanta flor meu cafezal
Ai menina, meu amor, minha flor do cafezal
Ai menina, meu amor, branca flor do cafezal
Passa-se a noite vem o sol ardente bruto
Morre a flor e nasce o fruto no lugar de cada flor (...)
                                                               Cascatinha e Inhana
quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Empreendimentos da Rota do Café viram notícia na tv

Dois dos principais atrativos da Rota do Café viraram notícia na tv!
A Fazenda Palmeira, de Santa Mariana, uma propriedade produtiva, super ativa na cafeicultura e no movimentos dos cafés especiais do Norte no Paraná. Nela é possível conhecer e experimentar todo o processo produtivo do café, ter contato com os lavradores e com os moradores da colônia.
E a Fazenda Monte Bello, de Ribeirão Claro, uma propriedade histórica, onde é possível conhecer e vivenciar a história da cultura cafeeira desde a década de 30, por meio dos equipamentos e estruturas preservadas e da história viva do Sr. Victor Suplicy Rainer Harbach, o proprietário.

Rota do Café, uma verdadeira viagem pelo universo do café!
terça-feira, 11 de outubro de 2011

Boas Novas da Agência Companhia de Viagens

O dia 24 de setembro foi reservado para a diversão e aprendizado da equipe da Agência Companhia de Viagens!
O passeio pela Rota do Café foi idealizado para que a equipe e seus familiares pudessem experimentar as sensações vivenciadas pelos turistas que visitam a região por meio da agência. A diretoria da Companhia de Viagens acredita que para vender viagens é preciso ir além das boas técnicas de venda...é preciso ter paixão, entusiasmo, conhecer de perto o que se oferece ao cliente.
Missão cumprida! Vejam os momentos especiais vivenciados pela equipe.
Visita no cafezal da Fazenda Palmeira, em Santa Mariana.
"Além do atendimento, o contato humano foi maravilhoso. Isto que todos que fazem a rota buscam coisas que na cidade estão se perdendo. Comida gostosa, calor humano, virar criança de novo, simplicidade e acolhimento. Colocar o pessoal para ajudar no plantio e colheita é uma idéia muito boa, pois entramos na vida deles, dando mais valor aos agricultores e entendendo um pouco mais, que para ter aquela qualidade tem muito trabalho por trás." (Charlene, colaboradora da agência)
"O pessoal foi muito receptivo e os locais visitados estão preparados para atender aos turistas. Foi exatamente o que eu esperada. Simples com bom atendimento."
(André, colaborador da agência)
Momento de informação, conhecimento...partilha!
Momento de liberdade, de voltar a ser criança...
Para quem ficou com vontade de experimentar momentos de alegria e bem estar na Rota do Café, programe-se....dia 22 de outubro tem saída pela Companhia de Viagens!
terça-feira, 4 de outubro de 2011

Novos espaços e Novos sabores na Rota do Café

Novos atrativos gastronômicos chegaram recentemente para incrementar a Rota do Café com quitutes e espaços para lá de especiais!

As opções variam de uma cafeteria urbana, que oferece um blend de café personalizado e claro, de origem norte paranaens a um restaurante charmoso, localizado no centro de Londrina, onde é servido um prato temático com café e, para completar...um restaurante rural, com ambiente acolhedor e o melhor da cozinha com mais de 50 opções de pratos servidos todos os domingos, inclusive pratos elaborados com café.

Aprecie uma "pitada" destes novos sabores e espaços e venha conhecê-los na Rota do Café!

                     CAFÉ DUAL
 
Drink especialmente elaborado para a Rota do Café.
A combinação de caramelo, laranja e café espresso faz uma releitura dos aromas encontrados no café de origem norte paranaense....os sabores extraídos da fruta em forma de arte na xícara!
Além do drink, os tradicionais espresso e capuccino são servidos com a marca exclusiva do blend Dual.
O Café Dual está localizado na Av. Ayrton Senna, 550, na Gleba Palhano em Londrina.

                       EMPÓRIO ARAÇÁ
    
Uma homagem ao Brasil, ao bom e velho hábito de comer o "arroz com feijão"...só que no neste caso com um toque ma-ra-vi-lho-so de café!
A composição do prato temático do Empório Araçá leva arroz com feijão e filé migon "banhados ao café"...as batatas fritas crocantes e a salada são os acompanhamentos.
*O café utilizado tanto nesta elaboração, quanto a bebida servida aos clientes também faz parte da Rota do Café, é o Café Biodinâmico Terrara, especial e saudável!
O Empório Araçá esta localizado na Rua Prof. João Candido, 941, no Centro de Londrina.

               RECANTO DÁ LICENÇA
 
O sofióli de banana ao toque de café é somente uma das muitas delícias com café servidas no Recanto Dá Licença. Os almoços de domingo já não são mais os mesmos na Rota do Café ....
 O ambiente agradável e acolhedor, com cara de roça...que mais parece a casa da vovó, com gostinho de almoço em família é uma ótima opção indicada para o visitantes na Rota do Café.
O Recanto Dá Licença está localizado na Rua Eunilson Bezerra da Silvam 148, próximo ao Shopping Catuaí, em Londrina.
                  
quarta-feira, 21 de setembro de 2011

ARTE E SUSTENTABILIDADE COM O CAFÉ

Vejam que idéia bacana!

Até o pó de café pode ter um uso criativo após a extração da bebida, uma massinha de modelar perfeita para transformar idéias em lindas peças de artesanato.
Encontramos esta supreendente possibilidade para o pó usado do café no site da artesã Beth Matteelli (http://www.betharte.com/).
Vejam a receita disponibilizada pela artesã... Para quiser tentar em casa...

Após coar o pó de café, seja com máquina expressa (italiana) ou no coador, sempre fica o resíduo que poderá ser utilizado na compostagem de fertilizantes para se misturar à terra. Eu dou outro uso para o pó de café usado, deixo secar ao sol e reciclo, transformando-o em massa de modelar caseira, para se fazer figuras, como as de biscuit. A foto mostra uma abelha que fiz, como exemplo para professores que querem sugestões para trabalhar com seus alunos.

Ingredientes: 2/3 de xícara  de chá de pó de café usado e seco, 1/3 de xícara  de chá de amido de milho, 1 xicara  de chá de cola branca para biscuit, 1 colher de sopa de vinagre, 1 colher de vaselina líquida. Creme de mão para sovar a massa.

Execução: Não jogue fora o café resíduo do filtro ou da máquina, coloque para secar ao sol. Misture todos os ingredientes e leve ao microondas por 1 minuto, misture novamente e volte ao micro por mais 1 minuto.
Sove a massa numa pia de mármore untada com amido de milho. Guarde num saco plástico até esfriar. Acrescente creme de mão à massa e sove até ficar no ponto de fazer as peças.
*A abelha de massa de pó de café foi decorada com a tinta relevo Squizz e  a asa eu fiz de  garrafa pet transparente.

Divirta-se e nos envie comentários se decidir fazer a massinha...Boa sorte!!!
quarta-feira, 14 de setembro de 2011

NOVO ESPAÇO NA EMBRAPA SOJA PODE SER VISITADO POR TURISTAS

A EMBRAPA Soja (Warta - Londrina) agora abre suas portas aos visitantes para além das visitas técnicas e científicas do agronegócio. O Espaço de Educação Ambiental foi cuidadosamente preparado para receber visitantes e proporcionar momentos de interação com a natureza e vivências sobre a história e transformação das propriedades rurais de Londrina e região.

O espaço onde está sediada hoje a EMBRAPA Soja, foi antigamente a Fazenda Santa Terezinha. E é na antiga sede da fazenda, hoje revitalizada, que o Espaço de Educação Ambiental foi implantado com o apoio de diversas entidades.
O trabalho realizado no espaço tem como foco o conceito de "História Ambiental", com abordagem nas áreas da Educação, História e Meio Ambiente.
Na antiga tulha que antes abrigava o café já colhido, hoje encontra-se uma exposição histórica sobre a cultura cafeeira e sobre as transformações do espaço e da região ao longo dos anos, retratando a memória e nos fazendo compreender e valorizar as raízes do Norte Paranaense.
Os visitantes  são acompanhadas por monitores da EMBRAPA Soja, capacitados durante a implantação do projeto. As visitas se iniciam na Casa das Boas Vindas e os visitantes são convidados a participar de uma verdadeira "viagem pela história", seguem então para a exposição histórica na tulha, que está divida em vários espaços para melhor retratar a época da cafeicultura e as mudanças com o passar dos tempos. Por fim, a visita segue para a vivência na trilha ecológica, momento em que é possível aproximar o visitante da natureza e fazê-lo refletir sobre o seu papel como agente transformador do ambiente.
Venha conhecer um pouco da história e da cultura cafeeira e ainda experimentar o cheiro do mato, o frescor da natureza, o barulho dos pássaros e o vento nas árvores...Venha sentir-se parte do meio ambiente!

Para agendar sua visita:
Dias disponíveis: segunda a sexta
Antecedência mínima: 15 dias
Contato: 43 3371 6060

Para roteiros na Rota do Café, entre em contato com uma das agências de turismo receptivo credenciadas. Veja em http://www.rotadocafe.tur.br/

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