sexta-feira, 22 de julho de 2011

SALÃO DO TURISMO - Roteiros do Brasil 2011

Sentimentos como alegria, orgulho e muita satisfação estiveram presentes durante o 6o Salão do Turismo, Roteiros do Brasil, em São Paulo.

A noite de 14 de julho foi muito especial, pois participamos da cerimônia de entrega do Prêmio dos Casos de Sucesso do Programa de Regionalização do Turismo, MTur, em que a Rota do Café foi eleita como melhor Roteiro Turístico!
Recebendo o prêmio, Allan Marcelo Costa, Diretor Superintendente do SEBRAE PR, Isabel Mesquita, Secretaria Nacional de Políticas do Turismo e Faisal Saleh, Secretario Estadual de Turismo do Paraná.
Autoridades, parceiros, empreendedores da Rota do Café e amigos, todos juntos para comemorar!
Uma caravana com os empreededores do Rota do Café e parceiros de Londrina e região marcou presença no evento.
Equipe do SEBRAE PR, Allan Marcelo Costa, Diretor Superintendente do SEBRAE PR, Sérgio Garcia Ozório, Gestor do Projeto Rota do Café e as consultoras Natasha Bacchi e Luciana Masson Scaramal.

Outro grande acontecimento foi a participação da Rota do Café no estande da Região Sul. Juntamente com os Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, o Paraná mostrou o melhor do seu Turismo!
A equipe do Café Terrara - Sra Josefina e Egon Bertolaccini e a barista Andréia Ohya - trabalhou incansavelmente na degustação dos cafés norte paranaenses. Durante o evento foram servidos mais de mil cafezinhos especiais...
As estrelas da degustação foram Café Terrara, Café Fazenda Palmeira, Café Itamaraty ao lado das delíciosas geléias e patês Marabu. Nosso agradecimento aos empreendedores que contribuíram com os seus melhores lotes!
Os visitantes puderam experimentar um pouco do que há de melhor na Rota do Café: acolhida e aromas especiais!
A barista Andréia Ohya conseguiu extrair o melhor dos cafés norte paranaenses!
Toda a simpatia e disposição da Sra. Josefina Bertolaccini...companhia muito agradável!
No balcão institucional o Sr. Henrique, do Aguativa Resort e os parceiros da Codel (Instituto de Desenvolvimento de Londrina), Cristiano Feijó e Arthur Moreira.
quinta-feira, 14 de julho de 2011

Empreendedores da Rota do Café participam de Caravana Técnica para o Interior de São Paulo

Uma viagem de aprendizado e muitas trocas de experiências. O próposito desta Caravana foi alcançado com muito sucesso e expectativas para o futuro!

Os empreededores da Rota no Café, no Sítio São José, do Sr. Roberto Ferrari. Produção de morangos. 

O maravilhoso mundo das goiabas, no Sitio Kusakariba, uma verdadeira aula com o Sr. Teruo

Análises, conversas...Momentos de aprendizado ao final de cada dia de visitas!

Um pouco de experiências....o cultivo de morangos suspensos da Dona Vera e a abanação de café na Faz. Sto Antonio da Bela Vista, Bebel.
O Coral do Maestro Jederson, na Adega Beraldo Di Cale...a valorização da cultura italiana, um primor!

A Fazenda Pereiras, de 1840, linda, preservada e hoje, uma espaço de bem viver e cultivo de orgânicos.

Na Fazendinha Cheiro de Mato, o contato com os animais e a vida do campo fazem toda a diferença!

Nosso grupo saboreando um "brunch rural" no Sítio Sassafras, preparado com todo carinho pela Dona Júlia.

O nosso especial agradecimento à Rizzatour, agência receptivo do Circuito das Frutas.
Ao Sr. José e à Fátima Rizzato por todo carinho e cuidado conosco. E mais ainda,  por compartilhar tanta experiência no Turismo!!!
terça-feira, 5 de julho de 2011

OFICINA DE CONTAÇÃO DE ESTÓRIAS NA ROTA DO CAFÉ

Oficina ensina participantes da Rota do Café a contar estórias

Empresários aprendem, em Londrina, a arte de narrar e prometem surpreender os visitantes que procuram o norte do Paraná como roteiro turístico.

A empreendedora e empresária Cornélia Margot Gamerschlag, da Fazenda Palmeira, foi uma das “estrelas” da “Oficina de Contação de Estórias”, oferecida pelo SEBRAE/PR, especialmente para os participantes do Projeto Rota do Café. A oficina foi realizada na semana passada, em Londrina, no escritório do SEBRAE/PR.

Cornélia narrou, em primeira pessoa, uma visita fictícia à Índia e contou que lá “conheceu” um encantador de serpentes, durante um passeio em uma feira livre. O homem permanecia sentado no chão da praça e proporcionava um espetáculo com a serpente, que interagia com as pessoas e chamava a atenção do público no local.

No entanto, contou Cornélia, uma bela moça atraiu o olhar do rapaz e, num momento de distração, ele acabou perdendo o controle sobre o animal, que quase fugiu, causando medo e transtornos à comunidade.  Ainda segundo a lenda, o homem que matar uma cobra terá em troca outras mil da mesma espécie. 

Com base na ficção, Cornélia garante que nunca mais matou nenhuma cobra que apareceu em seu cafezal, localizado no norte do Paraná. Quando recebe a visita indesejável do animal, ele é recolhido e devolvido ao seu ambiente natural, onde não provoca perigo aos seres humanos.

Contar uma boa história parece algo simples, mas não é. Nem todos têm a habilidade de Cornélia.  Narrar requer técnicas teatrais, vocais, expressão corporal,  além da preparação de um ambiente favorável para chamar a atenção dos ouvintes.

Todos os detalhes, na hora de narrar um fato, foram apresentados pelo jornalista e professor de teatro Rafael Arruda, a partir de uma série de exercícios práticos que podem ser adaptados à realidade de cada um dos integrantes da Rota do Café.

De acordo com Arruda, o objetivo da oficina - desenvolver habilidades para contar estórias e histórias - foi cumprido. “Os participantes mostraram envolvimento nos exercícios e irão emocionar os visitantes da Rota do Café com o relato de suas histórias ou de casos de ficção”, diz.

O professor comparou a “contação de estória” ao embrulho de um presente, porque o ato é capaz de provocar sensações e surpresas que ficarão armazenadas na memória dos turistas. “Eles já sabem que vão encontrar no roteiro propriedades históricas de cafés, pousadas, entre outros atrativos. Mas o que irá surpreendê-los, realmente, será a forma como serão recepcionados, as vivências e as histórias que eles conhecerão durante a viagem”, relatou.

Adrian Saegesser, gerente da Pousada Marabú, recebe vários grupos de turistas, formados principalmente por idosos e crianças, e gostou da proposta apresentada durante a oficina. “Já tive várias idéias e pretendo praticar aquilo que aprendemos hoje para chamar a atenção do público”, comentou.

Andréia Cristina Ohya foi surpreendida pelo talento do professor e garante que a iniciativa valeu a pena. “Queria participar da oficina uma vez por mês. Vamos sair daqui entusiasmados e, com certeza, nossa alegria vai contaminar nossos futuros visitantes”, finalizou.
Texto de Savannah Comunicação Integrada
Assessoria de Imprensa SEBRAE PR.

VEJAM OS DEPOIMENTOS... 

"Foi uma oficina super legal! Aprendi e experimentei um mundo totalmente novo para mim. Não que eu não tivesse contado histórias até hoje, mas nunca me tornei consciente de como é importante a maneira como se conta uma história, da postura, da paixão com que se faz isso. Como aqui na Pousada Marabú recebo muitos grupos de pessoas, tanto crianças como adultos foi para mim realmente muito importante ter participado e vivenciado esta oficina". Adrian Saegesser, Pousada Marabu - Rolândia, Pr.






"Hoje  eu vou expor , que para contar uma boa historia,
 é preciso ter algumas atitudes: não esquecer de cuidar de sua voz, a importância da postura e  principalmente em colocar o máximo de emoção e vivacidade para conseguir a atenção do ouvinte, quer esteja contando um conto retirado do livro ou mesmo de uma história real". Elza Vargas, guia turística - Londrina, Pr


 
"Rafael Arruda conseguiu, com muita habilidade, conciliar informações valiosas e úteis com experiências práticas em apenas 8 horas de oficina - pouquíssimo tempo para tanto conteúdo.Tudo o que aprendemos poderemos aplicar na prática conduzindo grupos da Rota do Café e tornar as explicações mais prazerosas tanto para o turista como para nós." Cornélia Gamerschlag, Fazenda Palmeira - Santa Mariana, Pr




"O que aproveitei da oficina foi que temos que analisar com quem falamos e em qual momento estamos tentando expor nossas história ou estórias ao receber nossos clientes e visitantes, mas podemos trazer isso para nossa vida cotidiana com família e amigos. Percebi que a dicção das palavras tem que ser boa para que a voz saia clara e prenda o ouvinte seja o da primeira fila ou o da ultima, no geral o que me motivou a fazer tudo o que foi proposto, foi estar com pessoas maravilhosas compartilhando daquele momento. Sinto pelos que não foram. E recomendo que haja outros, pois só assim teremos ciência do que nós propusemos a fazer ao ingressarmos na Rota do Café". Andréia Ohya, barista, Café Terrara - Londrina, Pr
As sementes foram lançadas...
"No início de nossa oficina, realizada no último dia 10, uma das primeiras coisas que disse ao grupo foi o seguinte: "Parte da oficina está preparada, a outra parte vai depender de vocês. Por isso conto com a participação de todos".
E foi o que aconteceu. A oficina foi completa, pois todos deram 100% do seu tempo, de sua dedicação. Todos estavam muito empenhados pela oficina. Pedi também que desligassem os celulares e isso serviu de metáfora para se desligarem do mundo lá de fora da sala. A partir dali começou a imersão em busca de um crescimento interno e individual. Confesso que estava apreensivo em encontrar pessoas de diferentes realidades, repertórios e idades numa mesma reunião. Mas a participação de todos os integrantes fez com que atingíssemos o sucesso da oficina. Fizemos uma avaliação vocal, desenvolvemos atividades para estímulo de improvisação e procuramos desenvolver as histórias que cada um já tinha consigo.
Em resumo, a oficina plantou várias sementes nos participantes. Agora é a hora de explorar aquilo que iniciamos em suas propriedades, com seus visitantes e sua realidade.
Obrigado a todos do Sebrae pela oportunidade e Parabéns pela iniciativa!!!"
Rafael Arrudar, nosso professor!
terça-feira, 21 de junho de 2011

A Rota do Café é premiada pelo Ministério do Turismo


Nesta segunda-feira, dia 20 de junho, fomos agraciados com a notícia da premiação dos casos de sucesso na implementação do Programa de Regionalização do Turismo, do Ministério do Turismo.
A Rota do Café ficou em 1o lugar na categoria Roteiro Turístico!

O objetivo central deste prêmio é de reconhecer, compartilhar e estimular as boas práticas de ações implantadas, voltadas ao desenvolvimento turístico regional. Para tanto, foram avaliados com êxito na Rota do Café os princípios fundamentais do Programa de Regionalização do turismo, são eles: sustentabilidade, participação, integração, flexibilização e descentralização.
Este resultado é fruto das sementes que vêm sendo cultivadas desde 2007... nossa missão foi resgatar e valorizar o que o Norte do Paraná tinha e tem de melhor, foi ainda de unir as pessoas ao redor de objetivos únicos, comuns...de trazer à tona o talento e a identidade de um povo.

Agradecemos a todos os profissionais que fizeram e fazem parte desta construção, que ao longo destes anos fizeram toda a diferença com dedicação, empenho, profissionalismo e paixão pelo Turismo... Sérgio Garcia Ozório, Melany Evelyn Ovando, Yure Lobo, Giovana Serenato, Geraldo Zanin, José Romeu Amaral Neto, Devanilde Alves Arias, Luciana Masson Scaramal, Cibelle Tagawa Ávila, Thais Daher, Dartilene Souza e Silva, Diego Rigon Menão, Regina Nakayama, Nicéia Candida e Natasha Bacchi!

Os caminhos que formam a Rota do Café vão além de um roteiro turístico, são caminhos de vida, esperança, trabalho árduo, histórias de idas e vindas, que nos levam às raízes de nossas famílias e ao mesmo tempo ao futuro almejado por todos nós. Agradecemos aos mais de 40 empreendedores que fazem parte destes caminhos e que acreditam na Rota do Café!

Sentimos orgulho de sermos parte de uma região desenvolvida pelo café e que hoje retoma seu caminho de prosperidade, produzindo cafés especiais e tendo o turismo como fonte do desenvolvimento.
"Aprendemos com esta experiência sobre a possibilidade de empreender a partir da identidade e história de um povo, que o desenvolvimento só acontece a partir do trabalho integrado e participativo e ainda, que é preciso investir no que temos e fazemos de melhor."
                                                                                                 Equipe Rota do Café - SEBRAE/PR
sexta-feira, 17 de junho de 2011

CONCURSO CAFÉ GASTRONOMIA EM IBIPORÃ

Concurso Café Gastronomia
Entidades de Ibiporã desenvolveram pratos a base de café
A Secretaria de Cultura e Turismo e a Fundação Cultural de Ibiporã, em parceria com 11 entidades do município, realizaram no dia 2 de junho o 1º Concurso Café Gastronomia, com o objetivo de resgatar receitas a base de café. A seleção de pratos a base de café fez parte da programação da 35ª Festa Junina Municipal e surgiu em função do município fazer parte da Rota do Café.
Segundo o Secretário de Cultura e Turismo, Júlio Dutra, que é Diretor Presidente da Fundação Cultural de Ibiporã e idealizador do concurso, o Café Gastronomia surgiu como uma forma de agregar aspectos diferenciados à festa junina. “A Festa Junina de Ibiporã já é tradicional e reúne muitas pessoas da comunidade e pessoas de fora do município também, então já que Ibiporã faz parte da Rota do Café, pensamos em uma festa com este tema e criamos o Concurso Café Gastronomia, assim os visitantes que vierem conhecer nossa história, além de vivenciarem arte e memória, também vão degustar deliciosos pratos a base de café”, afirma.
Dutra destaca ainda que a criatividade dos pratos surpreendeu a organização do Concurso. “As entidades se empenharam em suas receitas e trouxeram pratos que nos surpreendeu pelo sabor e criatividade”, afirma.

A banca de avaliação composta pelas gastrônomas: Regina Pedro de Souza, do Restaurante Alecrim, Wilza Carla Ouro, do Buffet Chef Ouro e Zita Del Fraro Antico, do Restaurante Lá em Minas, teve a deliciosa missão de degustar todos os pratos e escolher os três que mais se destacaram. A escolha não foi fácil, como destaca Regina de Souza: “Achei os pratos criativos, bonitos e saborosos! Escolher não foi fácil! Todas as entidades estão de Parabéns!”.
Cerca de 40 pessoas acompanharam a avaliação dos pratos. O resultado do concurso foi divulgado durante a 35ª Festa Junina de Ibiporã. A Secretaria de Cultura e Turismo de Ibiporã preparou um folder com as 11 receitas que fizeram parte do Concurso café gastronomia. Ele pode ser adquirido gratuitamente na secretaria da Fundação Cultural de Ibiporã.
Participaram do 1º Concurso Café Gastronomia: APMI (Associação de Proteção à Maternidade e Infância), ACEI (Associação Cultural e Esportiva de Ibiporã), Valorizando Esperança, cinco Conferências de Vicentinas, ECC (Encontro de Casais com Cristo), Senhoras Voluntárias e Casa da Sopa.


                                                          Matéria de Ana Maria Borges de Alcantara Mtb 8038
segunda-feira, 13 de junho de 2011

13 de junho - Dia do Turista

Esta poesia é a nossa homenagem neste 13 de junho aos turistas desbravadores, ávidos experimentadores e apaixonados pelas histórias, aromas e sabores do Café!

 


Viajar! Perder países!


Ser outro constantemente,

Por a alma não ter raízes

 De viver de ver somente!

 Não pertencer nem a mim!

 Ir em frente, ir a seguir

 A ausência de ter um fim,

 E a ânsia de o conseguir!

Viajar assim é viagem.

Mas faço-o sem ter de meu

Mais que o sonho da passagem.

O resto é só terra e céu."

                                                                       (Fernando Pessoa)



sábado, 11 de junho de 2011

PROJETO PASSEANDO E APRENDENDO - Parcerias sociais na Rota do Café



Equipe Bless, Adrian (Marabú) e as cuidadoras do Abrigo Nuselon
Parcerias Sociais na Rota do Café
A Pousada Rural Marabú, em Rolândia, foi o cenário da realização do projeto social da Bless Viagens & Eventos no dia 4 de junho de 2011.
Adrian Saegesser, da Marabú, e Adriana Barbetta, da Bless, firmaram uma parceria para proporcionar um dia especial para crianças do Abrigo Nuselon de Londrina.
Tudo começou com um sonho, que se tornou planejamento, que se tornou realidade na Bless Viagens. Há bastante tempo Adriana tinha esse projeto e viu tudo concretizado com a colaboração de empresas parceiras e pessoas com uma visão além do negócio e do dia a dia.
O projeto Social “Passeando e Aprendendo”, idealizado pela Bless, tem por objetivo proporcionar acesso ao conhecimento de forma prática no âmbito do turismo pedagógico a crianças menos favorecidas socialmente.
“Nosso sonho que se tornou realidade tem contribuído para o aprendizado e desenvolvimento cidadão de cada uma das crianças e adolescentes que conduzimos a um passeio.”
Para viabilizar o projeto a equipe da Bless se mobilizou e buscou os parceiros que tornaram possível a visita à Pousada Marabú.
“O Adrian foi muito parceiro conduzindo todo o grupo por trilhas, cachoeira, ensinando a turma sobre a importância da preservação da natureza e também a colher as deliciosas framboesas, e ainda serviu ao grupo uma das especialidades culinárias do local, um almoço vegetariano e também um lanche com as deliciosas geléias e patês produzidos na chácara.”
Além da Marabú a Bless contou com a parceria da Fantinati no transporte do grupo e com o  designer Juliano Carnelós na criação da logomarca do projeto.
As cuidadoras das crianças que moram no Abrigo Nuselon confirmaram a importância do projeto e a necessidade que elas têm de contato com outras informações e realidades uma vez que o histórico de cada uma delas é bastante sofrido e difícil. “As crianças ficaram encantadas. Nunca pensei que uma atividade tão simples como colher framboesas fosse trazer tantos benefícios no sentido de distrair e aproximar o grupo”, disse uma delas.
Algumas entidades já tem procurado a Bless para programar passeios com seus grupos.
"Assim como o Adrian que apoiou totalmente a proposta junto a esse grupo, faremos contato com nossos parceiros da Rota do Café para proporcionar um tempo de qualidade especial para outros grupos com características semelhantes. No final todos acabamos ganhando e muito com ações como o ‘Passeando e Aprendendo’, pois quem mais aprende somos nós através do contato com a realidade e as necessidades das crianças”, completa Adriana Barbetta.
Momentos do Passeando e Aprendendo
Grupo preparado para o passeio                     Adrian recepciona o grupo
Momento muito especial: Adrian serve todo o grupo e a Colheita de Framboesas
O abraço na figueira de 400 anos
 Um banho bem gelado para comemorar a alegria do passeio!
                                          Parabéns à Agência Bless pela iniciativa e à Pousada Marabú por acreditarem que juntos podemos fazer deste mundo um lugar melhor, especialmente quando fazemos o bem às crianças!

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